Геропротекторы
Геропротекторы имеют различное происхождение, отличаются по механизму действия и относятся к разным классам или группам веществ. Часто геропротекторы классифицируют на основе той теории старения, которая подтверждается эффективностью применения препарата при коррекции тех или иных возрастных проблем.
Были проведены исследования, в которых оценивали влияние витаминов и микроэлементов на когнитивные способности пожилых людей – абстрактное мышление, внимание, способность решать некоторые задачи.
В группу входили практически здоровые индивидуумы старше 65 лет, которые принимали геропротекторы в небольших количествах в течение года.
У всех испытуемых в крови выявлено значительное содержание антиоксидантов; результаты тестов на состояние когнитивных функций у них были лучше, чем в контрольной группе. Считается, что умеренное потребление пожилыми людьми витаминов-геропротекторов и микроэлементов может снизить риск развития умственной патологии, в частности позволит отсрочить наступление болезни Альцгеймера.
Даже краткий обзор исследований о влиянии витаминов-геропротекторы на умственные способности пожилых людей свидетельствует об отсутствии отрицательного эффекта от применения витаминных препаратов.
Витаминный препарат | Возраст пациентов, лет | Влияние на смертность, причина |
---|---|---|
Витамин С (прием пищевыхдобавок) | 25–74 | Снижение смертности только у мужчин |
Витамин С (средний и высокий уровень содержания в крови) | 60+ | Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний |
Витамин С (высокий уровень содержания в крови) | 75–84 | Снижение смертности |
Витамин С (малые дозы) | 67+ | Не влияет |
Витамин Е | 60+ | Не влияет |
Альфа-токоферол | 75–84 | Не влияет |
Витамин Е | 67+ | Снижение риска смерти от всех причин, в том числе ишемической болезни сердца |
Витамин Е | Взрослое население | Не влияет |
Витамин Е | Женщины в период постменопаузы | Снижение риска смерти от ишемической болезни сердца |
Витамин А | Женщины в период постменопаузы | Не влияет |
Витамин С | Женщины в период постменопаузы | Не влияет |
Витамин В12 (низкий уровень содержания в крови) | От 65 и старше | Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний |
Витамин D (дефицит) | Потомки тех, кто дожил до 90 лет | Не влияет |
Витамин D (дефицит) | Пожилые пациенты | Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний |
Витамин D (содержание в крови 20–36 нг/мл) | 45+ | Низкий риск смерти и заболеваемости сердечно-сосудистой патологией |
Витамин D (дефицит) | 50–74 | Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезней органов дыхания |
Витамин D | 62,6 (средний возраст, мужчины и женщины) | Нет статистически достоверной зависимости |
Каротиноиды | 60+ | Не влияет |
Каротиноиды (высокий уровень содержания) | 65–68 | Снижение смертности от всех причин |
Бета-каротин 4 | 75–8 | Не влияет |
Витамин D3 | 70+ женщины | Снижение смертности от всех причин |
Витамин D (терапия с применением витамина D) | Пациенты с почечной недостаточностью | Снижение смертности от всех причин |
На протяжении 10 лет изучали влияние витаминной добавки, содержащей витамин С, на смертность среди 25–74-летних людей. Как оказалось, высокий уровень содержания в крови витамина С коррелировал с низкой смертностью, однако этот эффект отмечался только у мужчин.
В другом исследовании, продолжавшемся 12 лет, было изучено влияние каротиноидов, а также витаминов С и Е, применяемых в виде пищевых добавок, на показатели смертности среди людей старше 60 лет. Результаты показали, что при среднем и высоком уровне содержания в крови витамина С смертность была ниже в основном за счет снижения частоты заболеваний сердца. В то же время уровень содержания в крови витамина Е или каротиноидов не влиял на показатели смертности. Авторы полагают, что витамин С, принимаемый в высоких дозах, может служить защитой от ранней смертности вообще и смертности от болезней сердца в частности.
Под наблюдением находились 29 133 мужчины в возрасте 50–69 лет, которые курили 5 и более сигарет в день. Одни ежедневно получали альфа-токоферол (50 мг) и бета-каротин (20 мг), а другие – плацебо. В первой группе было зарегистрировано 894 случая заболеваемости раком легкого, причем витамины не препятствовали развитию опухоли; более того, прием бетакаротина даже увеличивал заболеваемость.
Основная рекомендация в данном исследовании была сформулирована следующим образом: наиболее прямой путь к снижению риска развития рака легкого – не курить, но курильщики должны избегать потребления высоких доз бета-каротина.
Исследование возможной взаимосвязи между риском развития рака молочной железы и приемом витаминов А, С, Е, ретинола пальмитата и каротиноидов было проведено в США с участием 34 387 женщин в период постменопаузы. Однако выявленные изменения были статистически недостоверными, поэтому авторы полагают, что обоснованных доказательств взаимосвязи между увеличением риска развития рака молочной железы и приемом витаминов не существует.
Большое внимание ученые уделяют исследованиям, связанным с изучением влияния витамина D на риск развития рака различной локализации. Подобный интерес объясняется тем, что этот витамин совместно с кальцием широко используется при лечении переломов. Однако полученные данные также противоречивы. Так, при содержании в сыворотке крови витамина D (25-ОНД) в концентрации 34 нг/мл наблюдается значительное (на 40%) статистически достоверное снижение риска развития рака толстой кишки. В то же время в исследовании Trivedi и соавторов было показано, что корреляции между приемом витамина D и риском развития рака не наблюдалось. Таким образом, результатов опубликованных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований пока недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии витамина D на развитие рака.
Заключение
- Оценивая результаты исследований о влиянии витаминов-геропротекторы на показатели продолжительности жизни, развитие ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе онкологических, а также смертность от разных причин, можно утверждать, что однозначных выводов на основании экспериментов на животных и анализа результатов рандомизированных клинических исследований сделать в настоящее время невозможно.
- Большинство ученых сходятся во мнении, что необходимо дальнейшее изучение механизмов действия витаминов-геропротекторов в экспериментах in vitro и in vivo, а также оценка дозозависимых эффектов при приеме витаминов (как на различных экспериментальных моделях, так и в клинических исследованиях).
- При проведении рандомизированных исследований в человеческой популяции следует учитывать особенности питания (содержание овощей, фруктов, потребление алкоголя, морепродуктов, оливкового масла и др.).
- Важная информация об эффективности применения геропротекторов может быть получена в исследованиях, связанных с изучением их влияния на показатели когнитивных функций, развитие возрастных заболеваний, риск развития злокачественных новообразований.
Новые данные не только внесут ясность в понимание механизмов действия антиоксидантов и геропротекторов, но и позволят расширить сферу их применения.