Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна ногтей

Ультрафиолетовая лампа для полимеризации геля

Ультрафиолетовая лампаСинтетические материалы, которые используются для моделирования ногтей, полимеризуются под действием ультрафиолетового света определенной длины волны. На функциях и принципах действия важного рабочего инструмента - лампы ультрафиолетового света - стоит остановиться подробнее.

Появившиеся в 1985 году светоотверждаемые материалы для моделирования ногтей в наши дни стали исключительно популярными. Чтобы синтетические материалы такого типа становились твердыми (химический процесс их затвердевания называется полимеризацией), необходим источник света определенной длины волны. Полимеризатор гелей или, как его чаще всего называют, лампа ультрафиолетового света (УФ-лампа) - это базовое оборудование для моделирования ногтей светоотверждаемыми материалами.

Конструкция корпуса

В настоящее время корпуса УФ-ламп в подавляющем большинстве случаев производятся методом литья под давлением; он позволяет получать исключительно прочные пластмассовые изделия различной формы. Наибольшее распространение получили полимеризаторы, в которых лампы расположены полукругом. Такое их расположение максимально освещает сразу все ногти одной руки, позволяет полноценно и за короткое время отверждать весь нанесенный на них материал.

Для фокусирования и усиления светового потока поверхность внутреннего рабочего пространства УФ-полимеризатора выполняется из светоотражающего материала, чаще всего самоклеящейся фольги. Благодаря этому свет отражается, образно говоря, от "потолка" лампы, и попадает на руку, расположенную в этот момент в УФ-лампе. Снизу УФ-лампа закрывается специальной пластиной из пластмассы. UF_lampa

Принципы работы

Важнейшая деталь ультрафиолетового полимеризатора - специальные УФ-лампы, которые излучают свет определенной длины волны: 380-400 нанометров (нанометр (нм) - единица измерения длины волны света). Мощность УФ-ламп, используемых для полимеризации светоотверждаемых гелей, обычно составляет 9 ватт.

Работой ламп управляет специальное электронное устройство, называемое таймером. Таймер включает их и определяет продолжительность свечения. В течение использования интенсивность излучаемого УФ света снижается. По этой причине лампы следует обновлять приблизительно через каждые 2000 часов использования. Замена ламп в полимеризаторах не вызывает затруднений и ничем не отличается от замены элементов накаливания, например, в настольном светильнике. Правильный уход за лампами продлевает срок их службы.

При большой загруженности работой мастера по наращиванию ногтей заменять УФ-лампы придется каждый год. Когда время отверждения гелей значительно увеличивается, то в основном причиной этого и есть износ ламп. В качестве временного решения можно увеличить время полимеризации геля, в этом случае клиентке придется сушить ногти не две минуты, а четыре и более.

Отработавшие свое время службы лампы следует заменить как можно скорее. Продолжительность свечения и спектр излучения УФ-ламп устанавливается фирмой-производителем в зависимости от особенностей полимеризации гелей той или иной марки. Обычно время полимеризации составляет от 90 до 120 секунд. Лампа ультрафиолетовая для сушки геля

Безопасность

Безопасность - важнейшая характеристика УФ-лампы. Поскольку в его корпусе на очень небольшом пространстве сконцентрировано много электроники, прибор должен пройти проверку в сертифицирующих органах. Приборы, поставляемые в Россию, должны иметь сертификат соответствия и особый знак, состоящий из букв "РСТ". Продажа не сертифицированного товара запрещена.

Еще одним признаком того, что вы покупаете качественную и, самое главное, безопасную лампу, служит также расположенная с тыльной стороны прибора полная информация об изготовителе (название, адрес, телефоны и прочее).

Воздействие ультрафиолетовых лучей и безопасность

Преломление света делает видимым весь диапазон светового спектра. На рисунке 1 отчетливо видны спектральные составляющие.

В ультрафиолетовом диапазоне существует три типа света.

Диапазон УФ-света типа С (от 100 до 280 нм) оказывает стерилизующее воздействие, но его избыток может привести к воспалению соединительных тканей.

Диапазон УФ-света типа В (от 280 до 315 нм) способствует производству жизненно важного витамина D, однако при избыточном облучении вызывает солнечные ожоги.

Как уже говорилось, в лампах, применяемых в области ногтевой косметики, используется диапазон УФ-света типа А с длиной волны от 380 до 400 нм, в то время как диапазон УФ-А излучения составляет 315-400 нм. Свет такого типа при непродолжительном времени воздействия необходим для затвердевания светоотверждаемых материалов, не вызывает эффекта загара и совершенно безопасен (рис. 2). УФ-лампа

Вопрос: Что делать с отвердевшими остатки геля, прилипшему к корпусу УФ-лампы?

Ответ: Капли геля нельзя снимать растворителями, или чем бы то ни было, так как ацетон, входящий в их состав, разъедает пластмассовый корпус лампы. При помощи острого предмета, например, бритвы, можно аккуратно удалите прилипший гель. Очищать УФ-лампу нужно после каждой процедуры.

ВАЖНО: Никогда не распыляйте дезинфицирующие средства на УФ-лампу. Прибор нужно лишь протирать спиртосодержащим средством, которое дезинфицирует поверхность лампы.

Вопрос: можно ли удалять остатки геля с самих ламп УФ-излучения?

Ответ: Лампы УФ - излучения чувствительны к воздействиям из вне. Их не рекомендуется очищать острыми предметами или влажными салфетками. Следует лишь смахивать пыль мягкой кисточкой. В случае если лампы ну уж очень загрязнены, их можно повернуть другой стороной вниз. Интенсивность света от этого не измениться

Вопрос: Почему они мигают в момент включения?

Ответ: В момент включения УФ-лампы должны мигать, так как они включаются при помощи устройств, которые называются дросселями. Мигание не влияет на показатели излучаемого света.

Вопрос: Может ли гель под воздействием солнечных лучей затвердеть?

Ответ на этот вопрос дает рисунок 3. В солнечном свете имеются все спектральные составляющие, в том числе и УФ-свет категории А диапазона от 380 до 400 нм, который необходимым для полимеризации светоотверждаемых материалов. Поверхность геля в открытых емкостях в ярких солнечных лучах отвердевает за 35 минут. Но полностью высушить гель на ногтях под солнечными лучами не удастся.

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика