Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна ногтей

Лампа для полимеризации гель-лаков

Лампа для полимеризации гель-лаков

Мастера по достоинству оценили гель-лак. Больше не нужно долго ждать, когда лак высохнет. К тому же, покрытие держится не 5–7 дней, а целых 2 недели, а то и больше. Мастера усмотрели в этом нововведении свои прелести. Времени на покрытие затрачивается столько же. Расходные материалы стоят чуть дороже... Но и услуга не дешевая. В общем, все с радостью восприняли новинку. И «побежали» покупать все необходимое для оказания этой услуги. И вот тут встал вопрос: «Какую лампу необходимо купить для гель-лака?»

Одновременно с инновационным покрытием на российский рынок пришли LED-лампы. Зачастую фирмы-производители предлагали вместе с флаконами понравившегося гель-лака приобрести LED-лампу, в которой он будет полимеризоваться за считанные секунды. Большинство мастеров так и поступали. Но нейл-индустрия развивается с огромной скоростью. И буквально через полгода все уважающие себя фирмы уже имели в ассортименте гель-лак. Палитры пестрили разнообразными оттенками гель-лака. Мастера выбирали понравившиеся, независимо от производителя, и оказывалось, что не каждый гель-лак полимеризуется в имеющейся лампе.

Итак, ультрафиолет – это тип излучения, который не виден человеческому глазу, но необходим при работе с гелевыми технологиями. Длина волны ультрафиолета 100–400 нм. Естественный источник ультрафиолета – солнце. Искусственный – лампы, о которых мы и поведем речь дальше.

Ультрафиолетовое излучение делится на 3 типа:

Ультрафиолетовое излучениеUV-C (100–280 нм) – самое опасное для всего живого. Но на землю из-за атмосферы оно не попадает. Правда, это излучение активно применяется в антибактерицидных целях.

UV-B (280–315 нм) – неблагоприятное излучение, частично доходящее до нас от солнца.

UV-A (315–400 нм) – излучение, при котором кожа загорает. Именно в этом спектре находятся волны, отвечающие за полимеризацию геля.

Все известные на данный момент гели, включая гель-лаки, застывают на длине волны 350–400 нм. От чего зависит скорость полимеризации геля? От количества и типа фотоинициаторов. Именно этот компонент заставляет гель отверждаться. Производители используют различные комбинации в зависимости от своих задач. Чем больше фотоинициаторов, тем быстрее застывает гель. Однако от ускорения этого процесса увеличивается жжение. Тогда почему не жгут гель-лаки?

Ответ прост. При работе с твердыми гелями на ногти наносят значительно больше материала, чем когда ногтевую пластину покрывают гель-лаком. Соответственно, и фотоинициаторов тоже в несколько раз больше.

Приборы, без которых гель никогда не затвердеет, называются тоннелями. Сменные (или не сменные, но непосредственно излучающие ультрафиолет) элементы называются УФ-лампами. Для каждого типа геля, в том числе и гель-лака, нужна своя длина волны, чтобы он полностью заполимеризовался. Так давайте разберемся, какие лампы и аппараты подходят для каких гелей и почему.

UV-лампаНачнем с классических тоннелей, в которых используются сменные лампы мощностью 9 ватт. Вариаций таких аппаратов несколько. Тоннель на 1, 2 или 4 лампы. Здесь очень часто встречается ошибка, которую допускают не только покупатели, но и продавцы, обозначающие мощность ламп – 9, 18 и 36 ватт соответственно. Прибор, состоящий из 2 или 4 сменных ламп, действительно будет потреблять из сети 18 и 36 ватт соответственно. А вот излучение столь нужного нам ультрафиолета будет гораздо меньше. В таких лампах это всего 20%. То есть лампа в 9 ватт будет давать 1,7 вт ультрафиолета. Хотя, безусловно, чем больше потребляемая мощность, тем быстрее и лучше заполимеризуется гель.

LED-лампаПозднее на рынке ногтевых услуг появились LED-лампы, которые, надо сказать, прекрасно себя зарекомендовали. Но только при работе с гель-лаками. Классические твердые гели в этих приборах, увы, не «сохнут». Почему? Дело в том, что у светодиодных, то есть LED-ламп очень узкий спектр ультрафиолетового излучения. Примерно 380–405 нм. Таким образом, не все фотоинициаторы могут запустить процесс полимеризации. Они просто «не дожидаются» своего света.

Принимая во внимание, что производство гель-лаков это сравнительно новая технология, разработчики специально используют фотоинициаторы, реагирующие исключительно на волны узкого спектра. Зачем? Чтобы добиться максимально эффективного результата. Стойкое покрытие ногтей, которое наносится максимально быстро.

CCFL-лампаИ вот, совсем новый продукт – УФ-лампа с холодным катодом (CCFL). Многие зачастую путают ее с LED-лампой. Исключительно из-за того, что в данном аппарате гель полимеризуется быстрее, чем в обычном УФ-тоннеле. Однако, у них совершенно разные принципы работы. В LED-лампе в качестве ультрафиолетового излучателя применяюся светодиоды, а в тоннеле CCFL – наполненные газом, идентичные традиционным, лампы. За счет того, что в них отсутствует один из элементов, а именно, нить накаливания, они выделяют гораздо меньше тепла. Поэтому катод называется холодным.

Спектр излучения у CCFL-ламп такой же, как и у стандартных. То есть, 350-400 нм, где основное излучение – это ультрафиолет. Именно поэтому, в таких лампах заполимеризуется любой гель, и твердый классический, и гель-лак. Мощность одной лампы – 12 ватт. Интенсивность подачи излучения у нее выше, чем в тоннеле с классическими лампами. Именно за счет высокой интенсивности гель полимеризуется быстрее.

Однако нужно помнить, что сильнопигментированные гели полимеризуются намного медленнее, чем прозрачные. В процессе затвердевания гель поглощает ультрафиолет и для полного застывания непрозрачных гелей им необходима большая мощность аппарата. Незаменимые помощники для этих целей – рефлекторы (отражатели, например, фольга, наклеенная на внутреннюю стенку тоннеля), которые позволяют равномерно распределить УФ-свет.

Сегодня тоннели с лампами CCFL производят в двух вариантах: на 1 лампу и на 3. В тоннелях с 3-мя лампами распределение света происходит равномернее. Мощность каждой лампы в таком аппарате снижена для увеличения срока работы. Так как такие лампы не подлежат замене. Но интенсивность излучаения у них все равно превосходит классические тоннели, оснащенные четырьмя лампами по 9 ватт.

И в завершение несколько советов. Выбирая прибор для полимеризации геля, необходимо обращать внимание на следующие факторы.

1. С какими гелями вы сталкиваетесь в работе. Помните, что в LED-лампах прозрачные гели не сохнут.

2. При работе с цветными гелями необходим достаточно мощный прибор.

3. Обращайте внимание на то, предлагает ли продавец гарантийное и, что самое главное, постгарантийное обслуживание.

4. Оценивайте соотношение цены и качества прибора. Не всегда самое дорогое будет лучшим.

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика