Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Здоровье ногтей

Проблемные ногти - причины ломкости, расслоения и прочих проблем

Дистрофия ногтейПо статистике всего лишь 10% взрослого населения планеты имеют вполне здоровые ногти по всем параметрам. По сути, эта статистика достаточно относительна, поскольку выявление ногтевых патологий связано с определенными трудностями. Большинство таких патологий возникает в результате нарушения функции ногтевого матрикса и отчасти ногтевого ложа. Тело ногтя также может стать источником и носителем различных заболеваний, например, при онихомикозах заболевание начинается со свободного края ногтя. Поражения ногтевой пластины чаще всего бывают внешне схожи между собой при различных заболеваниях и имеют общее название - онихии. Что же происходит с живыми и неживыми структурами аппарата ногтя при возникновении онихий?

Тотальные онихии всегда проходят с вовлечением в процесс матрикса ногтевой пластины. Матрикс, грубо говоря - это место выработки кератина в ногтевой пластине. Нежные клетки матрикса имеют округлую форму и способны постоянно делиться, пополняя массу ногтевой пластинки. Впоследствии, когда эти клетки продвигаются вперед, в них начинаются сложнейшие процессы ороговения, образования кератина. При этом клетки становятся все более уплощенными, в них накапливается дефинитивный кератин, и они теряют ДНК, что делает их уже неживыми. Уплощенные клетки матрикса укладываются по типу черепицы и образуют массу ногтя.

Термин "дистрофия ногтей", или ониходистрофия, включает изменения трофического характера не только ногтевой пластинки, но и ложа ногтя и ногтевых валиков. Причина ониходистрофии в ряде случаев даже при тщательном обследовании больного остается неизвестной, заболевание обусловлено воздействием не одного, а нескольких факторов. Дистрофия ногтевой пластины может быть как признаком различного рода заболеваний, так и самостоятельным заболеванием ногтей.

Клинические проявления ониходистрофии представляют собой один из симптомов разнообразных заболеваний, не только кожных, но и внутренних и инфекционных, болезней периферической нервной системы, различных интоксикаций и др. Дистрофические поражения ногтей могут быть одним из проявлений системного заболевания или синдрома. Можно сказать, что всякого рода воздействия местного и общего характера или интоксикации, оказывающие то или иное влияние на весь организм, и в частности на матрицу ногтя, могут вызывать дистрофические изменения ногтевой пластины.

Здесь же следует подчеркнуть, что при одном и том же заболевании нередко встречаются различные типы дистрофических изменений ногтей, с другой стороны, один и тот же тип ониходистрофии встречается при самых различных заболеваниях. В то же время при ряде общих заболеваний, например при циррозе печени, при некоторых кожных болезнях (псориаз, красный плоский лишай), изменения ногтевых пластинок, валиков, кожи ладоней имеют достаточно характерные черты и могут способствовать правильной, своевременной диагностике заболевания. Не так уж редки случаи, когда дистрофические изменения ногтей предшествуют возникновению и развитию клинических проявлений общего или системного заболевания. Наконец, некоторые типы дистрофических изменений ногтей (описание которых приводится ниже) встречаются и при грибковых поражениях ногтей. Во всех без исключения случаях ониходистрофий должны быть произведены тщательные микроскопические исследования соскобов с пораженных ногтей, а мастер по наращиванию ногтей должен предупредить клиента о его проблеме и настоять на том, что наращивание ногтей ему делать нельзя.

Дистрофия ногтяМастер должен быть не просто мастером, а профессионалом своего дела и не допускать различного рода травматические повреждения аппарата ногтя при маникюре и педикюре. Повреждения кожи ногтевых валиков могут вести к образованиям трещин, заусениц, которые иногда служат входными воротами инфекции. Развивающаяся при этом последствия неизбежно влекут за собой дистрофические изменения ногтевой пластинки. Характер и степень ониходистрофии зависят от интенсивности и продолжительности травматического воздействия на область ногтевых валиков. Сходные изменения ногтя возникают при отодвигании и срезании кутикулы и удалении ее остатков, если все эти процедуры проводятся неаккуратно и грубо.

Наиболее частым клиническим проявлением "маникюрной дистрофии" ногтей оказывается поперечная борозда ногтя. Если маникюр производится слишком активно, часто и небрежно, то на поверхности ногтя появляется много коротких поперечных борозд одна за другой, и ногтевая пластинка приобретает волнистый вид.

Более значительные травмы могут обусловить образование продольных борозд и деформацию ногтевой пластинки. Однако наибольшие повреждения ногтей в виде шелушения, продольных борозд, трещин, ломкости и расслоения свободного края связаны обычно с покрытием ногтей лаками, частым применением ацетона, использованием препаратов для укрепления ногтевых пластинок и т.п. Основа лаков содержит синтетические резины, фенольноформальдегидные смолы, пигменты и краски. Под влиянием этих ингредиентов поверхность ногтя становится сначала шероховатой, затем появляются продольные и поперечные борозды, белые пятна, подногтевой гиперкератоз и далее - онихолизис и другие проявления онихорексиса - разрушения ногтевой пластинки. Нередко развиваются паронихии, синюшная окраска и болезненность пальцев.

В заключение следует отметить, что все виды дистрофий ногтей имеют значительное сходство с онихомикозами. Поэтому необходимо иметь их в виду при распознавании не грибковых и грибковых онихий. Перед проведением любых косметических процедур и манипуляций необходимо иметь точную информацию о том, инфекционным или неинфекционным является данный процесс.

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика