Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Будущим профессионалам

О дипломе и образовании мастера маникюра

Кто такой квалифицированный мастер маникюра Работа тогда, в прошлом веке, была простой и незамысловатой: «гигиеническая чистка ногтей, придание им необходимой формы и покрытие их лаком». Новый век – новые требования к профессии. Сегодня мы называем специалистов то мастерами ногтевого сервиса, то нейл-стилистами, то еще какими-либо затейливыми «именами», нам не нравятся термины «маникюрша» и «педикюрша»... И вот появилось новое название – «технолог эстетист».

Специальность эта вполне официальная, у нее и номер есть – 100122. С 2003 года мы по-новому рассматриваем роль учебных центров для мастеров ногтевого сервиса, поскольку не они, как оказалось, дают право на работу по профессии, а «образовательные учреждения профессионального образования, имеющие право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющие государственную аккредитацию».

Надо отдать должное образовательным центрам, они, организованные на материальной базе компаний, продающих препараты и инструменты для ногтевого сервиса, по сути и сформировали индустрию. Их бизнес-интерес на 100% совпал с социальным заказом на новую профессию. Индустрия красоты развивалась стремительно, салоны красоты и ногтевые студии открывались сотнями, и в каждом непременно должен был быть мастер маникюра и педикюра. Где же было их взять? Вот и открывались учебные классы, а потом и школы, студии и дома маникюра, где аккумулировался опыт индустрии, презентовались новые материалы, росли кадры, создавались новые технологии, которые сегодня составляют славу российской ногтевой индустрии. Не уезжаем мы без призовых мест ни с одного международного соревнования, и в этом большая заслуга именно учебных центров.

В России в последние три года активно меняется нормативная база образовательных процессов, и она все теснее смыкается с нормативной базой профессиональной идентификации. Это значит, что для того, чтобы работать в определенной сфере, необходимо иметь соответствующую специальность и документы, подтверждающие квалификацию. В нейл-индустрии мы только входим в этот этап, а вот парикмахеры уже почувствовали на себе, что во время проверок в салонах красоты подтверждением квалификации мастера считаются не дипломы авторских школ, а государственный диплом о профессиональном образовании. Это требование заложено в ГОСТ Р 51142-98.

Образование мастера маникюраВ редакции документа 2003 года, во-первых, еще раз уточняется содержание работы: «Услуга по уходу за ногтями и кожей кистей рук и стоп ног (маникюр, педикюр) – физическое и химическое воздействия на ногти и кожу кистей рук и стоп ног для их оздоровления и защиты в целях удовлетворения гигиенических и эстетических потребностей клиента». А во-вторых выдвигается ряд требований для предприятий, оказывающих парикмахерские и родственные им услуги.

Вот с документальным подтверждением у нас как раз дела обстоят неважно. Учебные центры выдают свои собственные аттестаты и дипломы, которые с точки зрения государства не законны, поскольку эти центры не имеют лицензии на обучение специальности «Прикладная эстетика» и не аккредитованы в Рособрнадзоре как заведения, имеющие возможность обучать по Федеральному стандарту.

Требования стандарта

Образовательная база приема Наименование квалификации Нормативный срок углубленной подготовки получения образования
На базе среднего (полного) Технолог-эстетист 2 года 10 месяцев общего образования
На базе основного 3 года 10 месяцев общего образования

А теперь посмотрим, что предлагают учебные центры: обучение продолжительностью не более месяца и сертификат компании. Диплом государственного образца против диплома компании... Неконкурентоспособные противники!

Первый пока еще в новинку, хотя есть колледжи, которые уже обучают «прикладной эстетике», и, более того, именно таких специалистов будет признавать за квалифицированных любая проверяющая организация. Второй более распространен, но его популярность начнет падать, как только мастера поймут, что профессии в таких учреждениях они не получат.

Большинство читателей сейчас покачают головой и скажут: фантастика, этого не может быть! Однако посмотрим, что происходит в данный момент в косметологии, где многие специалисты, не имея медицинского образования, получали «корочки» на разных курсах, а сейчас вынуждены работать неофициально, хотя считалось, что красивый диплом «косметолога-эстетиста» из образовательного центра – это хороший спасательный круг в море жизни.

Диплом говударственного образца для мастера маникюраТем временем косметология стала впитывать в себя все новые и новые методы и технологии, препараты и приборы, одновременно «врастая» в медицину...

Произойдет ли то же самое с маникюром и педикюром? С маникюром, может быть, и нет, но педикюр станет особой, требующей повышенных знаний и серьезной квалификации, специальностью, и вот тогда потребуется подтверждение квалификации. Хотя и сейчас трудовая инспекция при проверке салона красоты вправе потребовать увольнения человека без соответствующей профессиональной подготовки. Между тем в колледжах уже преподают «Прикладную эстетику», существует два междисциплинарных курса:

– Технология маникюра

– Технология педикюра

А ЧТО БУДЕТ С УЧЕБНЫМИ КУРСАМИ, ЦЕНТРАМИ И ШКОЛАМИ?

Наиболее дальновидные преобразуются в частные образовательные центры с лицензией и аккредитацией и будут обучать по Федеральному стандарту, давая не только знания, но и подтверждая квалификацию выпускника дипломом государственного образца. Другим предстоит уступить место колледжам или частным заведениям, обучающим по специальности «прикладная эстетика».

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика