Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Будущим профессионалам

Мужчина как мастер маникюра - за и против


Мужчина - мастер по наращиванию ногтейКто лучше: мастер маникюра мужчина или женщина? Это вопрос волнует человечество с незапамятных времен. И для каждой ситуации существует свой ответ. Но когда мужчина начинает "вторгаться" в отрасль, традиционно считавшуюся женской, этот вопрос приобретает иное звучание. Как отреагирует пришедшая в салон клиентка, увидев, что записана к мастеру маникюра - мужчине? Кто лучше уживается в коллективе - мастер-мужчина или женщина? И, наконец, кого выбрать директору и/или владельцу салона по результатам собеседования? Попробуем разобраться. Итак, представляем три взгляда на проблему.

Вопросы с точки зрения клиента:

1. Мастеру какого пола вы отдадите предпочтение при прочих равных условиях, и почему?

2. Что для вас важнее всего при выборе мастера?

 

Мнение (Специалист по дизайну ногтей)

1-2. Отдам предпочтение женщине. Уход за ногтями - продолжительная процедура, во время которой избежать взаимного контакта клиента с мастером, промолчав два-три часа, невозможно. Поэтому нужно так или иначе поддерживать беседу. Если это разовый клиент, случайно зашедший в салон, то пол мастера не имеет значения. Но если клиент перешел в разряд постоянных, он, как правило, ощущает себя комфортнее с мастером своего пола, а так как большинство клиенток женщины - то мужчина мастер маникюра не совсем уместен. Особенно в том случае, когда присутствуют определенные медицинские проблемы, из-за которых ногти теряют эстетичный вид, например, грибок ногтей. Если клиент - женщина, то ей проще рассказать о наболевшем мастеру-женщине, а клиент-мужчина оценит немногословность мастера маникюра мужчины.

В колористке и в дизайне мне ближе женское восприятие.

Кроме того, чрезвычайно важен и общий культурный уровень мастера. На протяжении всей процедуры с ним должно быть интересно пообщаться. Мне очень повезло с мастером: каждый раз, уходя из салона, я понимаю, что вынесла из нашей встречи что-то новое.

Хорошо, если у мастера есть характер, если он умеет не агрессивно, но убедительно отстаивать собственную позицию. Ведь клиент может ошибаться (особенно, если он не профессионал ногтевого сервиса). В этом случае результат может разочаровать и его, и мастера.

 

Мнение (Менеджер школы-студии нейл-арта)

1. Наверное, у меня срабатывает стереотип мышления. Я привык сам делать и маникюр, и педикюр, но если бы пошел в салон, наверное, предпочел бы мастера-мужчину. Это чисто психологические предпочтения. К зубному врачу я хожу только к мужчине.

2. Мужчины более выдержаны и более уравновешены. И, что для меня особенно важно, работают молча.

 

Мнение (Менеджер строительной компании):

1. Я всегда хожу к одному и тому же мастеру - к женщине. И это нисколько меня не смущает. Кстати, к ней же ходит и моя жена. Но я не буду против, если вдруг ей больше понравится, как работает мужчина, и она сделает выбор в его пользу.

2. Главное, чтобы мастер хорошо делал свое дело.

 

Мнение (Представитель фирмы производителя материалов для нейл-арта)

1. Скорее всего, я пойду к женщине. Просто потому, что у женщины больше навыков "ухаживания", это у нее в крови. Для мужчины это работа, а для женщины - своего рода песня, полет души.

В мужском маникюре главное - смена сознания. Клиент привыкает следить за собой и не считает это зазорным. Моя любимая процедура, например, это массаж пальцев рук. Это приятно, полезно, и я чувствую заботу о себе.

 

Мнение (Клиентки салонов красоты):

1-2. С мастером-женщиной проще найти общий язык, больше тем для обсуждения, общие взгляды на многие вопросы. Но предпочтение тому или иному мастеру отдается не по половой принадлежности, а по его опыту, профессионализму, совместимости с конкретным клиентом. Есть и еще один момент - у мастера-мужчины на руках не увидишь нового дизайна или модного наращивания, а клиентки очень часто просят сделать им такой же дизайн, как у мастера.

С другой стороны, с мужчиной интереснее, потому что он рассматривает женскую привлекательность и красоту именно с мужской точки зрения. К ней не примешивается чувство соперничества, которое неосознанно возникает у женщины при виде особы одного с ней пола.

 

Мужчина - мастер по наращиванию ногтейВопросы с точки зрения мастера:

1. Что лучше для салона - мастер-мужчина или мастер-женщина? Плюсы и минусы в том или ином случае.

2. Кому отдадут предпочтение при равных данных?

3. Кто лучше выполняет работу?

4. Кто проще находит контакт с клиентом и с клиентом какого пола?

5. Кто и почему лучше находит общий язык с коллегами?

6. О мастере какого пола лучше отзываются клиенты?

 

Мнение (Мастер-преподователь):

1. Мужчина-мастер - это одновременно и некая "экзотика", и творческий подход, потому что у мужчины может быть иной, отличный от женского, взгляд на вещи. А в остальном разницы нет, ведь плохо работать может любой мастер, независимо от пола. Все зависит от аккуратности, усидчивости и мастерства.

2. Многие руководители предпочитают взять в штат именно мужчину, потому что большее число клиенток могут заинтересоваться и предпочесть такого мастера. И еще: знаменитую пословицу "Встречают по одежке:" никто не отменял. Мужчина-мастер зачастую очень стильно выглядит, даже если носит рабочую униформу. Поэтому первый, интуитивный выбор новой клиентки салона может быть в пользу мастера-мужчины. Ну, а уже потом клиентка в состоянии оценить качество работы и выбрать мастера.

3. Зависит от личных и профессиональных качеств.

4. Я считаю, что все это в равных долях. Просто есть люди, изначально располагающие к себе. Обаяние и умение поддержать любую беседу -одно из главных качеств мастеров, работающих в салонах.

5. Опять же, все относительно: И зависит от характера человека.

6. Пол мастера не имеет никакого значения, если присутствуют все те качества, о которых я говорил раньше.

 

Мнение (Частный мастер маникюра):

1. На мой, женский, взгляд, лучше женщина. Потому что чаще всего в течение процедуры мастер с клиенткой всегда что-то обсуждает: ведь тем для женских бесед масса.

Существует еще такая черта, как стеснительность. Мои ногти до наращивания, мягко говоря, выглядели плачевно. И как клиентка я постеснялась бы показать их мужчине. В общем, если бы у меня был выбор, я бы предпочла нарастить ногти у мастера-женщины. К мужчине я бы пошла, если бы его работы по дизайну по трясли меня до глубины души! Поскольку я частный мастер, то лишена необходимости решать вторую часть проблемы - чтобы я стала делать, если бы моя клиентка вдруг перешла к мастеру-мужчине. Если бы такое произошло, я, наверное, задумалась бы, чего мне не хватает в профессиональном плане.

Минусы мастера-женщины на мой взгляд такие: если у нее плохое настроение, или по каким-то личным соображениям клиент ей неприятен, то иногда это может отразиться на качестве работы, и уж точно удовольствия от такой процедуры будет мало.

2. Я думаю, что все же женщине. Потому что у нас в стране еще очень распространено деление на "мужские" и "женские" профессии.

3. Я считаю, что это зависит не от пола мастера, а от квалифицированности и профессионализма работника.

4. Скорее всего, это зависит от мастера. Есть люди, которые найдут общий язык с любым человеком, а есть такие, которые будут молча делать свою работу.

5. Это зависит от характера мастера. Есть очень конфликтные люди, которым очень сложно ужиться в коллективе. Но подозреваю, что в женском коллективе проблем может быть больше.

6. Работа мастера от пола не зависит. Это дар, это стиль, это воображение каждого мастера. Клиенты лучше отзываются, думаю, в равных долях - и о женщинах-мастерах и о мужчинах.

 

Мнение (Мастер-профессионал):

Мужчина - мастер по наращиванию ногтей1. Я против любой дискриминации. В салонной работе главное - как работает специалист. Если он мастер высокого уровня, то его пол не важен. Хотя у клиентов существует собственная система ценностей. Например, не каждая женщина отважится делать педикюр у мастера-мужчины. В Москве мастер-мужчина - явление куда более распространенное, чем, скажем, в провинции. Бывает, что клиенты приходят посмотреть на мастера-мужчину как на своего рода экзотику, и когда он оказывается еще и хорошим мастером, то их надежды оправдываются вдвойне.

2. Мнение владельцев и директоров салона, как и всякое мнение, неоднозначно: если брать на работу женщину, особенно молодую, то она может уйти в декретный отпуск. Это неизбежно выльется в новые поиски мастера. Однако клиенты-женщины будут чувствовать себя комфортней во время процедуры. Мужчина в женском коллективе менее склонен к конфликтам и более пунктуален в работе, старается, как можно больше узнать о профессии. Кроме того, у мужчин, в силу особенностей психики, как правило, сильнее стремление к карьерному или профессиональному росту. Зачастую мужчина старается самореализоваться в профессии, в то время как женщины видят в работе источник дохода.

3. Зависит от организации салона. К примеру, в фитнес - центрах часто отказываются брать на работу мужчин, поскольку там более "интимная" обстановка. Язык с клиентом лучше найдет тот мастер, который не "напрягает" клиента, в том числе своими проблемами, а может просто поддержать беседу на любую тему. Поскольку мужчины по сути своей консервативны, они с большей настороженностью относятся к мастеру того же пола. Разговоров между мужчинами, мастером и клиентом, обычно не бывает, но благодаря этому салонная услуга проходит быстрее.

4. Попадая в женский коллектив, мастер-мужчина быстрее адаптируется, его оберегают, опекают, а в женщине-мастере женский коллектив видит конкурентку. Но главное - все-таки уровень профессионализма мастера.

5. В большинстве своем клиенты идут к мастеру, ориентируясь на качество исполнения услуги. А если при этом клиенту импонирует мастер - это вдвойне хорошо.

 

Мнение (Руководитель фирмы производителя материалов для нейл-арта):

1. И в том, и в другом случае плюсом будет профессионализм вне зависимости от пола. Практика показывает, что присутствие в салоне мастера-мужчины создает некий привлекающий шарм для клиентов, и в этом есть своя логика. Однако такая "завлекалочка" оправдает себя только при высоком качестве работы.

2. В "Академии Нейл-Арт" недавно проводился статистический опрос на эту тему, и были получены следующие результаты.

Если клиентка ранее обращалась к услугам мастера-мужчины, при прочих равных условиях, она снова выберет мастера-мужчину (более 78% респондентов). Показательно, что становится главным аргументом: мужчины выполняют все маникюрно - педикюрные операции нежно, безболезненно, щадяще и подчеркнуто Клиент-мужчина зачастую предпочтет обратиться к мастеру-женщине (более 35,5% опрошенных), но в педикюрном кресле все-таки будет лучше чувствовать себя именно в руках мастера-мужчины.

3. Однозначно ответить нельзя, поскольку нет исследований по этому поводу, а чтобы их провести, необходимо ввести критерии этого "лучше". В любом случае, думается, что "лучше" выполнит работу профессионал любого пола.

4. Обращаясь к результатам нашего исследования, можно заключить, что мы так и не выявили закономерности в том, кто быстрее находит контакт с клиентом. Но, по многочисленным наблюдениям, мастер, влюбленный в свою работу и клиентов, знакомый с основами психологии, находит контакт с любым клиентом. Следует признаться, что умение найти такой контакт есть неотъемлемая часть профессии, и от того, как мастер владеет этим искусством, зависит его степень профессионализма.

5. И снова обращусь к нашим исследованиям. Как ни странно, самыми неконфликтными сотрудниками можно назвать мастеров-мужчин. С одним "но". Если вам удалось вырастить "звездного" мастера, причем мужчину, то в этом случае конфликты могут возникнуть на самой разнообразной почве - начиная от вопиющей не пунктуальности и заканчивая прямым неисполнением своих профессиональных обязанностей.

 

Мнение (Технолог, преподаватель ведущей школы-студии обучения наращиванию ногтей)

1-2. У нас мастеров-мужчин гораздо меньше. Это как женщина за рулем. Все говорят, что они ездят хуже, но это не потому, что они хуже водят машину а потому, что их меньше, но они активно "вторгаются" в эту область, и пока их мало. Я знаю женщин, которые наотрез отказываются идти на педикюр к мастеру-мужчине. Из-за своего рода интимных моментов - снять колготки, сесть выше мастера на кресло: Во всех отраслях индустрии красоты это зависит больше от деловых качеств мастера. Если он правильно, профессионально себя ведет, то опасения клиенток рассеиваются.

3-4. Мастер не должен бездумно работать с клиентом. Мужчину женщина послушает даже охотнее, поскольку он смотрит на нее по-другому. Важно и то, в какой форме мастер высказывает рекомендации клиенту, и в каких отношениях с ним находится. Не должно быть ни излишней категоричности, ни панибратства. Если клиент настаивает на чем-то, скажем так, невообразимом, надо предложить промежуточный вариант. Так, например, из квадратной формы свободного края ногтя в овальную выйти можно легко, а из "овала" в "квадрат" - только со значительной потерей длины. Любой спорный момент надо прояснять, делая это спокойно, но твердо. Мастер должен предлагать что-то новое, если уверен, что клиенту это пойдет. Все надо делать тактично и осторожно, придерживаясь общих правил поведения.

5-6. Качество работы, уживчивость в коллективе - все зависит от личностных качеств мастера. Есть тенденция, что к мастерам - мужчинам охотнее идут женщины зрелого возраста.

 


Мужчина - мастер по наращиванию ногтейМнение (Владелец салона красоты):

1. На мой взгляд, лучше женщина. Вряд ли мастер-мужчина будет постоянно работать в кабинете ногтевого сервиса. У представителей сильного пола здесь нет никаких карьерных перспектив, а это для них всегда очень важно.

В этом бизнесе им интересны в основном дизайн и наращивание ногтей, а не классический маникюр или педикюр. Они его, как правило, не умеют и не любят делать. Мужчины устраиваются на работу в салон в первую очередь, чтобы набраться опыта, наработать клиентскую базу и впоследствии открыть собственный салон или учебную студию. У женщин, в основной массе, таких стремлений нет. Они охотнее работают "на хозяина". Их все устраивает - и сменный график, и уровень зарплаты. Хотя у женщин, с точки зрения работодателя, есть и очень большой минус: это привязанность к семье. Они чаще отпрашиваются, берут больничный или отпуск.

2. Наученная горьким опытом, скорее всего, отдам предпочтение женщине. Хотя все индивидуально. Мужчина в салоне традиционно хорошо воспринимается в роли массажиста, а вот в роли специалиста ногтевого сервиса - нет.

3. Здесь пол не имеет значения. Все зависит от человека, его образования и стажа работы. Но мне проще руководить женщинами, чем мужчинами. Видимо, они чувствуют себя ущербными, находясь в подчинении у дамы.

4. Тут действует вечное правило. Для чего мы посещаем салон? Чтобы быть красивыми. Для чего быть красивыми? Чтобы нравится противоположному полу. По этой причине мы и наблюдаем, что мужчины средних лет предпочитают делать стрижки у мо- лодых девушек-парикмахеров, а дамы - у стилистов-мужчин. Мы предполагаем, что они сделают из нас то, что нравится противоположному полу, соответствует их видению. Женщина-мастер непроизвольно чувствует в клиентке соперницу и относится к ней предвзято. Хотя в моей практике были случаи, что женщины в возрасте наотрез отказывались стричься или делать маникюр у мастера-мужчины. Их отказ вызван сложившимися стереотипами, сохранившимися с советских времен. Молодой человек в роли мастера ногтевого сервиса в наше время - это, скорее, диковинка. В СССР в классификаторе профессий были специальности: "маникюрша" и "педикюрша". Сами понимаете, это слова женского рода.

Проиллюстрирую свое мнение высказываниями клиентов моего салона:

 

Женщины

"Я не могу себе даже представить, что меня будут касаться его волосатые руки. Это ужасно!"

"Чистый восторг. Так приятно, когда тебе пилит ногти мужчина. Он такой аккуратный и нежный. А когда он сказал мне, что у меня очень красивые руки, я была "на седьмом небе".

 

Мужчины

"У вас мужчина делает педикюр? Он что, "голубой"?"

"Извините, я не буду обслуживаться у мужчины. Я еще со времен армии дал себе зарок. Если у вас нет девушки-мастера, я пойду в другой салон".

5. Если в коллективе салона только один мужчина, а все остальные женщины, то через какое-то время разницы полов уже не чувствуется. Дамы уже признают "мальчика" за своего и даже ведут в его присутствии "чисто женские разговоры". Его берут под опеку, подкармливают во время обеда. В общем, относятся как к сыну. Но если мужчин несколько, они объединяются и часто даже конфликтуют с женщинами. У директора они просят отдельных условий, спецодежду, отличную от женской, зарплату повыше, график работы погибче и т. п.

Когда у меня в салоне появился мастер-мужчина, поначалу девушки вообще не хотели его воспринимать. Постоянно жаловались на него. Но через какое-то время все изменилось. Все стали просить меня поставить на работу именно в его смену. Я не знаю, как он этого добился. Может быть, тут и не в половом признаке дело. Ведь как говорится: "Встречают по одежке, провожают по уму".

6. Лучшие отзывы - о лучших мастерах. Пол здесь не имеет значения. Главное, чтобы мастер был профессионально грамотен, аккуратен, приятен в общении, чтобы к нему хотелось возвращаться снова и снова.

 

Мнение (Директор учебного центра наращивания и дизайна ногтей):

1-5. В Америке самые лучшие, самые престижные мастера - это мужчины. Но их не так много. Лучшие повара, парикмахеры, кутюрье - тоже мужчины. Наша страна, как обычно, исключение, где женщины не уступают лидирующих позиций. Для салона важно, чтобы мастер был высочайшим профи. Пол не важен. Мужчина видит свои плюсы в работе с женщиной, а женщина свои. При приеме на работу все зависит от хозяина салона. Кто-то любит авангард, кто-то классику. Правильно ведущий себя мастер найдет подход к любому клиенту.

6. Я бы сама пошла к профессионалу. Это, на мой взгляд, очевидно. Если бы хороших мастеров-мужчин было больше, лестных отзывов об их работе тоже было бы больше, потому что женщине приятно слышать комплимент о красоте собственных рук из уст мужчины:

 

Подводя итоги:

Чем выше профессиональные и человеческие качества мастера - тем проще и приятнее с ним работать независимо от пола. Могут ли эти отзывы быть абсолютным предписанием, "руководством к действию" для мастера? И да, и нет. Если мужчина нацелен на профессию, если ему интересно то, чем он занимается, его не должны останавливать отрицательные отзывы о его коллегах. Одним словом, собираясь посвятить свою жизнь той или иной отрасли, необходимо стать в ней профессионалом. И тогда вопрос о уместности отпадет сам собой. И, кстати, все вышесказанное справедливо и для женщин.

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика