Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Будущим профессионалам

Открытие прибыльного кабинета маникюра или нейл студии

Вы решились открыть в салоне красоты кабинет маникюра-педикюра. Как привлечь клиентов? Как обеспечить стопроцентную загрузку этому направлению? Задача сложная, но вполне выполнимая.

 

Маникюрный кабинет в салоне красотыВажно выяснить, насколько серьезно подходит руководитель к развитию этого направления. Не секрет, что кабинетам маникюра - педикюра не уделяют должного внимания. Мастер сам нарабатывает клиентуру. Максимум в чем заинтересован директор, - использование профессиональной продукции.

Между тем, ногтевое направление может приносить прибыль не меньшую, чем парикмахерский зал. Себестоимость услуг составляет от пяти до десяти процентов от стоимости. Если наращивание условно стоит три тысячи рублей, то себестоимость его составляет всего 150 - 300 рублей. Поэтому важен настрой директора салона. Он должен стремиться развивать услуги ногтевого сервиса также активно, как и парикмахерские.

Директорам, располагающим достаточными площадями, рекомендуется не объединять кабинеты маникюра и педикюра. В результате одно место будет простаивать. Совмещенный кабинет можно иметь в дополнение к полноценному рабочему месту, расположенному в другой зоне салона. И лучше, если это будет маникюр-бар: и смотрится эффектно, и занимает, как минимум, два рабочих места, для которых, достаточно четырех-пяти квадратных метров.

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

 

Прежде всего, нужно выбрать марку продукции, на которой будут работать мастера. На первый взгляд кажется, что в современном ассортименте продукции ногтевого рынка невозможно разобраться. Для начала обратите внимание на соотношение цены и качества. Важно не столько выбирать раскрученный бренд, сколько подходить с точки зрения экономической выгоды. Нужно просчитать, во сколько обойдется себестоимость услуги на той или иной марке. При чем не просто просмотреть, что именно продвигают компании, размещая информацию в рекламных буклетах, а самому просчитать себестоимость процедуры. Зачастую эти цифры не совпадают с декларируемыми. Потому как не всегда фирмы включают всю необходимую продукцию для процедуры в рекламную распечатку. Получается, что у дорогой марки себестоимость ниже, чем у дешевой.

Если самостоятельно разобраться трудно, обратитесь за консультацией к специалисту. Но выяснить для себя ключевые моменты необходимо, ведь ваша компетентность поможет свести к минимуму неприятные моменты и повысит ваш авторитет у мастеров.

Ценовая политика зависит в целом от уровня салона, его местонахождения, и, конечно же, от квалификации мастеров. Можно выделить VIP-мастера, нейл-стилиста, просто мастера, стажера... И, разумеется, стремясь к экономии, не стоит выбирать материалы прошлого поколения.

 

В АССОРТИМЕНТЕ

 

Кабинет маникюра в студииОсобое внимание стоит уделить ассортименту продукции услуг. Несомненно, в салоне должна быть продукция для нескольких видов маникюра, для моделирования ногтей и для их дизайна. От ее ассортимента напрямую зависит перечень услуг, который может предложить салон или ногтевая студия: маникюр классический, европейский, спа, специальные программы по уходу за натуральны ми ногтями, массаж рук, моделирование ногтей на типсах и формах, френч (всевозможный - от натурального до ярко-белого и авангардного), укрепление натуральных ногтей, дизайн ногтей цветными гелями, красками, пудрами, фитодизайн, украшение стразами, бульонками, ракушками, жемчугом и другими материалами, пирсинг ногтей... При таком разнообразии услуг клиента всегда можно порадовать чем-то новым.

Именно поэтому важно, чтобы продукцию закупал салон. Только так можно обеспечить полную загрузку. В силу финансовых возможностей, мастер, как правило, не может самостоятельно приобрести весь необходимый ассортимент товара. Но мало кто откажется работать с качественными материалами, открывающими новые возможности для творчества. Кстати, налицо и материальная выгода.

В салоне обязательно должна присутствовать продукция для домашнего применения: всевозможные базы и покрытия для ногтей, лечебные средства для проблемных ногтей, кремы, маски, скрабы. Чем больше выбор - тем больше вероятность покупки. Разумеется, речь идет о клиентах. Продукцию "на продажу" следует размещать вблизи рабочего стола или же у стойки администратора. В любом случае у мастера должна быть возможность продемонстрировать тот или иной продукт во время работы.

Не стоит экономить на выкладке товара. Как уже говорилось, чем больше выбор, тем больше соблазн для клиента что-нибудь приобрести. А это уже 50 % успеха. Работникам салона остается лишь приложить умение и фантазию.

 

КАК ПРОДВИГАТЬ УСЛУГИ?

 

Если в салоне работает компетентный администратор - это большая часть успеха, ведь именно администратор встречает клиентов, то есть представляет салон. У администратора обязательно должны быть ухоженные, желательно смоделированные ногти. Она должна разбираться в услугах, которые предоставляются салоном, знать, с какими марками продукции работают мастера, что предлагается для домашнего ухода. До сих пор есть администраторы, которых элементарные вопросы клиентов ставят в тупик, и они вынуждены приглашать к телефону мастера. Это непрофессионально.

Кабинет маникюра в парихмахерскойРеклама салона в СМИ должна также содержать акцент на услугах мастера маникюра-педикюра. На первых порах необходима рассылка рекламных листовок, буклетов в районе, где размещен салон. Рассылка по клиентской базе известит постоянных клиентов, что открылся новый кабинет маникюра-педикюра, появились новые услуги, проводятся новые акции. От рассылки не стоит ждать мгновенной отдачи. Кажется, что ее и вовсе нет. Но рассылка - это информация "замедленного действия". Бывает, что клиенты приходят через год и спрашивают: "А у вас еще действует скидка по купону?". Другое дело, если вы регулярно информируете о проходящих в салоне акциях. Акция, о которой вы заявляете, должна быть интересной и выгодной клиенту, чтобы он сразу же позвонил и пришел.

Акции необходимо проводить для раскрутки новой услуги. Клиентуру можно привлекать подарками. К примеру, если клиент делает наращивание ногтей, предлагайте ему бесплатно маникюр или дизайн. При покупке комплекса средств для домашнего ухода - выдавайте один препарат в подарок. Возможна акции: "Приведи трех подруг - получишь постоянную скидку!", "В день рождения - маникюр в подарок!".

Хорошо работает "народная" реклама "из уст в уста". Допустим, в салоне есть клиенты - в парикмахерском зале, у косметолога. Задача администратора - сделать их клиентами и нейл-стилистов, и мастера педикюра (для рекламы услуг последнего администратору достаточно продемонстрировать педикюр и дизайн на пальцах собственных ног - действует на все 100%).

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МАСТЕРА

 

Мастер в салон красотыЧем профессиональнее мастер, тем быстрее он сможет "раскрутить" услугу. Такой мастер может попросить за свою работу больший процент, что, конечно же, оправданно. Но это возможно лишь после того, как он наработает клиентуру. За это время и вы сможете понять, насколько он профессионален, а подтверждением будет поток клиентов и степень загруженности. Только это подтверждает квалификацию мастера, а не количество дипломов и по беды в конкурсах (встречаются коллекционеры теоретики)!

Можно обратиться в обучающий центр и взять на работу начинающего, но способного мастера. Ведь профессионализм заключается не только в качественном обслуживании, но и в умении общаться. Правда, предстоит растить его, повышать квалификацию. Если вам повезет, и вы выберете "своего человека", то это - наилучший вариант.

У руководства должен быть такой подход: либо он берет стопроцентно хорошего мастера маникюра, либо не берет никого. Ведь в мастере важно все: и профессионализм, и человеческие качества - честность, открытость, доброта, умение грамотно изъясняться, воспитанность и тактичность.

Лучшей рекламой мастера служат его собственные руки. Очень часто клиенты, увидев на руках мастера интересный дизайн или необычное покрытие, просят сделать им такие же. Мастеру нелегко в течение дня поддерживать ногти в порядке, но, тем не менее, ногти должны быть ухоженными всегда!

Умение мастера общаться с клиентом - немалая доля успеха. Зачастую мастер разговаривает с клиенткой о чем угодно, но только не о ногтях. Но мастер должен уметь грамотно предложить дополнительную услугу, рассказать о новинках и тенденциях. Способы продаж могут быть разными, главное результат. Есть салоны, в которых дизайн ногтей стоит от тысячи рублей, но ни один клиент после процедуры маникюра или наращивания не уходит без дизайна. Это высший пилотаж общения и продаж. Этому нужно учиться.

 

МОТИВАЦИЯ МАСТЕРОВ

 

Кабинет маникюра - дизайн интерьераРуководителю салона следует постоянно мотивировать своих сотрудников к продажам. К примеру, кто больше окажет услуг за определенный период (месяц, три месяца, полгода), тому премия или ценный подарок. Если у мастера не идут продажи, необходимо разобраться, что ему мешает. Возможно, стоит отправить его на обучение, естественно, при условии, что он намерен учиться и развиваться. Если такого стремления нет, то стоит задуматься, может, на этом месте должен быть более целеустремленный человек?

Клиент должен видеть, что салон развивается - появился новый вид крема, предложили новую услугу, мастер участвовал в конкурсе, победил в чемпионате, обновился дизайн помещения... Только тогда у клиента будет желание оставаться в этом салоне, а мастера будут работать с полной нагрузкой.

 

СИСТЕМА УЧЕТА

 

Зачастую руководителя пугает вопрос, как учитывать продукцию для маникюра-педикюра и контролировать ее расход? Есть системы учета, которые успешно работают. Можно взять за основу такой вариант: вы выдаете каждому мастеру набор материалов: гелей, акрилов, пилок (кисти - собственный рабочий инструмент каждого мастера или же они покупаются и выдаются один раз). Такие средства, как лаки, цветные гели, дезинфицирующие средства и жидкости для снятия лака, крем для рук, спа-уход, типсы, все для дизайна - общие для всех мастеров данного направления. В случае их недостачи мастера несут коллективную материальную ответственность. Также можно вести таблицу вручную.

Дизайн кабинета маникюра в салонеПосле каждой процедуры расход материалов заносится в таблицу учета. В конце дня мастера сдают по описи коробку со своими материалами администратору. Сложно учитывать материалы по дизайну, некоторые из них - и во все не возможно. Но, если грамотно вести учет, можно контролировать 99% расходов.

Возможен сговор администратора и мастера. Все зависит от позиции руководства. Кто-то строит отношение на доверии, кто-то ставит камеры наблюдения. Несомненно, руководитель должен проверять администратора. Даже если не хватает банальной пилочки - это сигнал, что что-то не так. Возможно, мастер совмещает работу в двух салонах. Здесь ему пилки закупают, а в другом салоне - он работает на своих. Воспользоваться этим очень удобно. По этому во всем должен быть контроль!

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

 

Работа по совместительству - не такое уж редкое явление. Главное, чтобы мастер четко понимал, где его основное место работы. Бывает так, что мастер уходит из салона вместе со своей клиентурой. Обидно. Тем не менее, хороший руководитель всегда спросит себя - почему так произошло? Ведь клиент, несомненно, привыкает не только к мастеру, но и к удобному расположению салона, и, что самое важное, к его атмосфере. И поэтому нужно строить работу так, чтобы клиенты приходили не к мастеру, а в первую очередь в салон. Если мастер все-таки ушел, то администратор обязан обзвонить клиентов и рассказать им о новом мастере с наилучшей стороны. И клиент остается в салоне, потому что с ним поработали индивидуально. Клиент должен быть уверен, что в вашем салоне плохого не посоветуют. Различные акции, подарки и поздравления с праздником - все это очень приятно клиенту, все это его привязывает к салону. И в ваших силах сделать так, чтобы салон работал с полной нагрузкой, к обоюдному удовольствию и мастеров, и клиентов.

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика