Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Будущим профессионалам

Клиент преклонного возраста

Пожилой клиентСтремление хорошо выглядеть естественно для человека в любом возрасте. Люди, регулярно ухаживающие за собой в молодости, как правило, делают это до глубокой старости. Сейчас, когда появилась возможность пользоваться услугами мастеров маникюра и педикюра многие немолодые люди стали постоянными клиентами салонов красоты. Каковы же особенности работы с пожилыми клиентами?

Для того чтобы косметический уход за кожей и ногтями пожилого клиента был целенаправленным и успешным, мастеру ногтевого сервиса необходимо представлять себе природу, как отдельных изменений кожи в пожилом возрасте, так и процесса старения в целом. Наверное, надо сразу оговориться, что пожилым все-таки принято считать человека не моложе пятидесяти лет. И, хотя оценка возраста категория относительная и субъективная, именно на рубеже 50-ти лет происходят основные физиологические изменения в жизни человека. Таким образом, проблемы пожилых клиентов можно разделить на психологические и медицинские.

Психологические проблемы возраста

С возрастом, а речь идет именно о возрастных изменениях, работы головного мозга нервной системы и т. д. отношение к себе и окружающему миру становится другим. Проблемы, которые в молодости казались простыми, с годами становятся трудноразрешимыми. Вряд ли больная мозоль помешает выйти из дома молодому человеку, а когда перевалило за пятьдесят - это причина, чтобы остаться дома и не ходить лишний раз к врачу или в магазин. Процедура, которую человек десять или даже пять лет назад воспринимал с удовольствием, теперь начинает вызывать раздражение или даже резкое неприятие. Обслуживая пожилого клиента, мастер дол жен быть предельно тактичным в плане общения и максимально осторожным в ходе выполнения процедур. Для клиента в возрасте мастер ногтевого сервиса одновременно и психолог и психотерапевт, ведь менять привязанности так сложно и пожилой человек придет с проблемами ногтей в тот салон и к тому мастеру, которому привык доверять. Для решения психо - эмоциональных проблем пожилого человека нет никаких снадобий и рецептов. Только прописная истина терпение, терпение и еще раз терпение. Ведь клиент с проблемами - самый дорогой клиент в вашем кабинете в прямом и переносном смысле слова.

Медицинские проблемы

К медицинским проблемам относятся следующие:

  • изменения кожи
  • проблемы костей и суставов
  • проблемы кровообращения и вен
  • проблемы связанные с изменениями в обмене веществ, в том числе и возрастной диабет

Пожилой клиентСтарение кожи - это обещая часть биологического процесса, который обусловлен действием большого количества биологических факторов, не затрагивающих другие органы. Прежде всего, к этим факторам относится воздействие солнца и агрессивных веществ. По этой причине, в коже подверженной такого вида влияниям, раньше чем в других органах, распознаются признаки старения.

Следует отличать неизбежные признаки биологического старения и просто последствий внешних влияний, вызывающих преждевременные неблагоприятные изменения. Естественное старение кожи проявляется следующим образом - уменьшается количество связей между клетками рогового слоя, уменьшается толщина эпидермиса, изменяется нормальный рисунок кожи, изменяется форма и толщина ногтей, уменьшается содержание коллагена в коже, уменьшается содержание эластических волокон в коже, изменяется количество подкожного жира, снижается внутриклеточная способность связывать воду.

Признаки старения кожи, вызванные внешними факторами главным из которых являются УФ лучи - это нарушение процесса созревания кератиноцитов, пигментные пятна, веснушки, морщины, пожелтение кожи, сосудистые пятна. Эти признаки можно более подробно рассмотреть на примере кожи кистей. Старая кожа ассоциируется в первую очередь с морщинами. Но они не могут послужить индикатором биологического возраста человека, так как их возникновение вызвано рядом некоторых причин. Главная из них - потеря эластичности, что нередко наблюдается гораздо раньше, чем предписывает биологический возраст. Это объясняется индивидуальными различиями, а также скоростью процессов старения. В результате кожа, защищенная одеждой может резко контрастировать с незащищенной.

Исследования последних десятилетий доказали, что изменения незащищенной кожи рук проявляются в результате длительного пребывания на солнце. Под агрессивным воздействием лучей, в особенности ультрафиолетовых, на незащищенных участках кожи происходят необратимые изменения соединительной ткани. Потеря кожей рук эластичности предопределяющая образование морщин и даже трещин сопровождается утратой блеска. Кожа становится сухой, наблюдается пигментация, через эпидермис проступают капилляры, грубеет кожный рельеф. Все эти изменения особенно сильно проявляются на коже кисти в силу малого количества подкожной клетчатки, а также маленького объема мышц кисти.

клиент пожилого возрастаКроме описанных признаков старения кожи рук наблюдается изменение ее окраски. Кожа сморщивается, приобретает белесоватый или желтоватый цвет, ее истончение может быть столь значительным, что становится заметной сеть вен, а наиболее крупные сосуды даже выступают под поверхностью тыльной стороны кисти. Сальные и потовые железы атрофируются. В результате этих изменений отмечается резкая дегидратация кожи зуд хрупкость капилляров. Почти всегда у пожилых людей наблюдаются кератозы старческие бородавки. Это плоские с шероховатой поверхностью резко ограниченные утолщения эпидермиса серо бежевого цвета, на фоне которых могут иногда даже развиваться опухоли. Старческая атрофия кожи может развиваться и у относительно молодых людей под влиянием длительно действующих и чрезмерных неблагоприятных внешних воздействий. Например, у тех, кто по роду своей работы очень часто моет руки с применением активных антисептиков. В этом случае преждевременная атрофия кожи возникает на тыльной стороне кистей. Атрофические процессы в тканях ногтей не только вызывают или усиливают их ломкость утрату прозрачности и блеска, но и обусловливают их аномальный рост и деформацию. Значительно увеличивается количество случаев ониходистрофия разных видов, заметно замедляется рост ногтевых пластин.

Исследования выявили, что с возрастом у человека отмечается сокращение срока жизни эпидермальных клеток. Проблемы костей суставов и сосудов не менее актуальны. Хрупкость костей из-за недостатка кальция, остеопороз, воспаление суставов, артриты, полиартриты, подагра, нарушения обмена веществ, гиперкератозы, диабет, воспаления вен, тромбофлебиты, атрофии мышц нарушения кровообращения - все это проблемы которые в той или иной степени есть у каждого пожилого человека.

Кроме того, воздействие на конкретный орган и общее самочувствие человека становятся взаимосвязанными. Например, обработка вросшего ногтя может спровоцировать гипертонический криз или сердечный приступ. Поэтому мастер должен знать и выполнять следующие правила при работе с клиентами пожилого возраста. Если это новый клиент, который никогда раньше не делал процедуру педикюра, отложите на следующий раз все страшные манипуляции скальпелем или связанные с высверливанием мозоли. Боли может и не быть но страх перед лезвием или вращающимся бором может сделать свое черное дело, вызвав сердечный приступ. Тоже можно сказать и про процедуру аппаратного маникюра. Отвлекающие маневры в виде чашки чая кофе и или журнала обязательны. Это позволит переключить его внимание с неизвестной и потому пугающей процедуры на более приятные вещи. Обязательно попросите нового клиента заполнить карточку с указанием своих заболеваний. Не забывай те интересоваться самочувствием клиентов перед началом манипуляций. Головная боль усталость в начале дня холодные руки и ноги летом все это должно насторожить мастера. Никаких агрессивных массажей и растираний. Все в максимально щадящем режиме независимо от состояния и сопутствующих болезней.

Пожилой клиентСледует осторожнее применять аппликации средств и пластыри с салициловой кислотой. Их необходимо использовать дозировано, строго контролируя время аппликации и ощущения клиента. Помните, что последствия аллергических реакций ожоги и язвы в пожилом возрасте заживают очень плохо, особенно при нарушениях кровообращения или диабете. Вода в ванночке для рук может быть только температуры тела 36 380С продолжительность процедуры не должна превышать семи ми нут. Если есть проблемы с уровнем сахара в крови или кровообращением, то этот срок лучше сократить до трех минут.

Выбирайте нейтрально ароматизированные косметические средства. Резкие запахи могут спровоцировать ослабление или усиление кровообращения а кроме того вызвать удушье если перед вами больной астмой особенно им противопоказаны эфирные масла. Если Вы практикуете спа-процедуры лучше отказаться от арома сопровождения курительных свечек добавок в ванну. Вероятно, единственное, что здесь можно порекомендовать это нейтральный запах мяты.

Возьмите за правило проверять пульсацию артерий на стопе у своих клиентов. Неплохо также предложить им померить давление автоматическим тонометром. Во-первых, это отвлекает от самой процедуры, а во-вторых, вносит ясность в ее дальнейший ход. Помните, что при наличии любого воспаления даже на кончике пальца клиенту категорически противопоказан массаж. Он также противопоказан при воспалении вен, особенно протекающем в острой форме. Не рекомендуйте для домашнего ухода и не используйте в кабинете непрофессиональные средства. Если есть выбор между работой на аппарате с пылесосом или с пульверизатором выберите для пожилого клиента пылесос. Вода охлаждает кожу, делая еще более высоким порог чувствительности. Мастер, взявший за правило сведения и требования, изложенные в статье, обезопасит и себя и клиента на время пребывания последнего в кабинете ногтевого сервиса.

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика