Логотип и переход на главную станицу Вернуться на главную
Интернет - журнал о наращивании, дизайне ногтей и маникюре
для начинающих, профессионалов и салонов красоты
Видео уроки и примеры авторских дизайнов ногтей
СТАТЬИ ВИДЕО УРОКИ ЖУРНАЛЫ и КНИГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ

Секреты и советы дизайна и наращивания ногтей

Мода и стиль в моделировании и дизайне ногтей

Материалы, средства и инструменты для наращивания и дизайна

О здоровье ногтей

Натуральные ногти

Будущим профессионалам

Будущим профессионалам

Как должен выглядеть мастер маникюра

Внешний вид мастера маникюра Представьте портрет идеального мастера маникюра. Как, по-вашему, он должен выглядеть? А что вы хотите показать клиентам своим внешним видом? Удовлетворены ли вы тем, как выглядите на работе? Ваш внешний вид – это послание клиентам. Увидев вас первый раз в жизни, посетитель салона сразу же делает какие-то выводы. Его представление о вас как о человеке и специалисте укрепляется, когда он видит вас во второй и в третий раз.

Клиентов салона красоты не должен обслуживать нейл-мастер с заусенцами и сломанными ногтями. Как можно предлагать сделать спа или омолаживающие маски, если ваши руки шелушатся и выглядят на 10 лет старше своей хозяйки? Первое, что бросается в глаза, когда мы знакомимся с человеком, это верхняя часть тела: голова, лицо, грудь.

Прическа мастера

Нужно ли говорить о том, что волосы мастера всегда должны быть идеально чистыми и иметь здоровый вид? Если вы красите волосы, вовремя обновляйте прическу, чтобы не ходить с отросшими корнями. Включите очередное посещение парикмахера в свой ежедневник, наравне с тем, как вносите туда визиты клиентов. Если вы носите длинные волосы, убирайте их аккуратными заколками без бантиков и ярких деталей. Не допускайте попадания пыли на волосы. Если это произошло, берите паузу перед следующим клиентом, пяти минут вам хватит, чтобы отряхнуть и сполоснуть волосы.

Наши западные коллеги хором отмечают две вещи: что в России принято ярко, модно одеваться и так же ярко краситься, и что вечерний макияж у нас часто носят как дневной. На работе мастер маникюра должен носить сдержанный макияж. Если вы сторонник натуральности – делайте легкий акцент на глаза.

Одежда мастера маникюра для работыОдежда мастера маникюра

Если вы работаете в салоне красоты, где персонал носит фирменную одежду или форму, вопрос выбора отпадает. Но во всем, что не регламентировано работодателем, держитесь меры: выбирайте спокойные цвета и фактуры. В случае если вы сами решаете, что надеть, предлагаем воспользоваться своеобразным чеклистом.

Для тех, кто носит медицинские халаты и подобную им одежду, советуем держаться определенной черты: мастера маникюра – это не медики, и их кабинет не должен вызывать ассоциаций с больницей. Если вы хотите производить впечатление аккуратного и серьезного специалиста, обратите внимание на то, что вы с особым тщанием относитесь к безопасности: используйте одноразовый инструмент и расходные материалы везде, где это возможно; содержите в чистоте свое рабочее место и мебель; стерилизуйте инструменты; а главное – всегда хорошо выглядите.

Не нужно показывать свое декольте. Если на одежде есть вырез, он должен быть высоким и простым в линии изгиба. Выбирая одежду для работы, заранее (до покупки) проверьте, что грудь не обнажается даже при наклоне, это особенно актуально для мастеров педикюра.

Одежду сложного кроя и фактур, с дизайнерским подолом, а также юбки и платья длиной выше колена оставьте для особых поводов, рабочие будни к ним не относятся. Руки мастера маникюра должны быть закрыты хотя бы до локтя, и даже если на дворе жара, оставьте топы в гардеробе выходного дня.

Обувь

Можно носить только обувь с закрытым носом без каблуков, на маленьком удобном каблучке или платформе. Если вы частный мастер маникюра, носите с собой аккуратную сменную обувь. Обращайте внимание и на чулочно-носочные изделия: пятицветные хлопковые носочки с тапочками носят клоуны. Вам подойдут эластичные гольфы, носки или колготы телесного цвета или цвета легкого загара. Обувь должна быть однотонной, спокойного цвета, без пайеток, блесток, вышивки и сочетаться с одеждой.

Руки и маникюр мастера

Это тема разговора. Инструменты – это только приложение к рукам, которые заменяют мастеру маникюра визитную карточку и рекомендательные письма. Пока вы работаете, человек напротив рассматривает ваши руки. Если ваша специализация – моделирование и дизайн ногтей, руки могут стать образцом ваших умений. Только помните, что о вкусах не спорят. Поэтому не переусердствуйте, чтобы не вызвать раздражение у консервативных клиентов. Самый безопасный вариант – создать портфолио на типсах, красиво размещенных в рамке.

Вы обращали внимание на то, что клиенты спокойно могут носить старое покрытие на ногтях, но возмущаются, когда видят такое на ком-то другом? Помните, клиенты могут выглядеть как угодно. Но мастер ногтевого сервиса себе такого позволить не может.

Идеальный вариант для мастера – свежий маникюр, ногти одинаковой длины и формы, отполированные либо покрытые прозрачным лаком. Если используете цветное покрытие, выбирайте спокойные и полупрозрачные цвета. Постарайтесь обойтись без блесток, бульонок, наклеек. Практика показывает, что лаковое покрытие легко стирается с рук мастера, ведь во время работы активно используются агрессивные жидкости вроде ремувера, поэтому лучше наносить устойчивые покрытия: гель-лаки, био-гели и т.п. Следите за тем, чтобы вовремя делать коррекцию своих ногтей.

Аксессуары

На работе нельзя носить больше одного кольца. Недопустимы крупные и яркие серьги, забудьте про бриллианты и бабушкины жемчуга. Идеальный рабочий вариант – аккуратные серьги-гвоздики. Под запретом колье, ожерелья, браслеты, а особенно средние и крупные украшения. Главная задача творений ювелиров – привлекать внимание, а ваша задача на работе – производить правильное впечатление. Если оденете что-то модное, заметное, красивое, рискуете вызвать раздражение или зависть.

Некоторые рекомендации мастера маникюра

На мастере маникюра не должно быть сочного или агрессивного парфюма. Такие запахи оставьте для вечеринок, дискотек и свиданий. В кабинете маникюра главный парфюм мастера – полное отсутствие запаха пота. Обязательно носите с собой антиперспирант, пользуйтесь им перед выходом из дома и при необходимости в течение дня. В кабинете ногтевого сервиса всегда есть раковина, в крайнем случае, сполосните и насухо вытрите подмышки. Если вы страдаете повышенным потоотделением, воспользуйтесь специальными средствами: прокладками для подмышечных впадин типа 1–2 DRY.

Всегда держите при себе дежурную косметичку, где должны лежать расческа, минимум косметики для обновления макияжа, антиперспирант, ватные палочки и ватные диски. Если сейчас, читая эту статью, вы соглашаетесь с автором, но думаете, что воспользуетесь этими советами когда-нибудь потом, то не удивляйтесь, что и очередь из верных клиентов и достойные вашей работы деньги придут к вам тоже не скоро. Все, что вы узнали из статьи, нужно применять сразу. Иначе вы зря потратили время.

Каким бы продуманным и правильным ни был ваш рабочий вид, ваши неуверенные, много раз повторяющиеся движения, сгорбленное над столом тело и беспорядок на столе испортят все впечатление. Если клиента обслуживает мастер, суетливо мечущийся по кабинету, чтобы собрать в одном месте все что нужно для работы, вряд ли клиент поверит, что перед ним профессионал, способный четко и правильно выполнить свою работу.

В анонимном опросе клиенты часто говорили о том, что все в мастере маникюра их устраивало, пока он не начал работать. Значит, все, что мы делаем и как мы это делаем, все наши движения – это тоже часть имиджа. Запишите свои действия во время работы на видео, достаточно 5–10 минут. Даже зная, что все происходящее фиксируется, через какое-то время мы все равно расслабляемся и перестаем играть на камеру. Просмотрите эту запись. Чаще всего после этого упражнения говорят: «Это было ужасно» и «Как хорошо, что я это сделала, а то бы так и работала дальше».

Если и вы придете к такому выводу, не расстраивайтесь! Просто теперь вы знаете, над чем нужно работать. Проследите за своими движениями и положением тела, рук и головы во время работы. Какая у вас осанка? Как вы разговариваете? Как держите инструмент? Как и куда ставите ноги? Это просто привычки, которые нужно заменить на новые, красивые и элегантные.

Если вы ни разу не делали маникюр-педикюр или моделирование у коллег, сходите. Только не в тот же салон, где работаете. Это тоже прекрасный способ увидеть себя со стороны. Придите как обычный клиент и внимательно смотрите, как вас встречают, как обслуживают, что говорят и как провожают. А как обычно это делаете вы? Особое внимание обратите на то, что вас будет больше всего раздражать и возмущать в других, посмотрите на это как на зеркало своей работы. Психологи утверждают, что самое сильное раздражение в других у нас вызывают собственные недостатки.

Работа мастера маникюра – это не ярмарка тщеславия и не выставка народных достижений. Как бы вы ни гордились длиной своих ног, размером груди, сумкой Birkin или бриллиантовым колье, подаренным мужем на годовщину свадьбы, показывайте и носите все это вне работы. А в рабочем кабинете допустима только демонстрация профессионализма, скорости и качества работы. Не знаете, как это донести? Можно обратиться за помощью к профессионалу. Специалист по имиджу беспристрастно оценит ваш внешний вид и даст ценные рекомендации. И помните, пословица «Сапожник без сапог» – это не про вас!

Посмотрите на фотографии. Представьте, сколько стоит мастер «до» и «после». К кому из них вы скорее бы обратились? Согласитесь, если мастер выглядит достойно, одно это может стать поводом поднять прайс. Успехов и всех благ каждому мастеру!

 

Загрузка...

Вопрос-ответ

Архив

© Akaziya, 2010-2016
Карта сайта Посещаемость от LiveInternet ТИЦ Яндекс Яндекс.Метрика